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푸른생각정보

대장암 초기증상

대장은 음식물을 섭취하게 되면

소화기관을 거쳐 배설을 하는데 이러한 소화기관의 마지막 부분이며

주로 수분과 전해질의 흡수가 일어나는 장기입니다.

이러한 중요한 부위에 암이 걸리는 이유와

초기증상 마지막으로는 대장암에 좋은 음식까지

한번 정리해보았습니다!




우선 대장암의 원인부터 알아볼까요?

대장암은 유전적으로도 나오며, 환경적으로도 나오는 병입니다.

우선 유전적인 요인은 가족성 용종증 대장암

가족성 비용종증 대장암이 있습니다만

사실 환경적인 면이 더 크다고 생각합니다.

환경적 요인으로는 동물성 지방과 육류소비 등이

과도하다면 장점막을 자극해서 대장암 발생을 증가시킨다고 합니다.





그렇다면 초기증상은 어떨까요?

대장암은 간과 같이 별다른 자각을 느끼지 못한다고 합니다.

진행이 어느정도 되면 약 70% 증상을 느낀다고 하는데요

소화장애, 혈변 그리고 복통을 느끼며

전신무기력, 빈혈, 어지럼을 느낀다고 합니다.





또한 체중감소와 잔변감이 늘어나며

배뇨가 불편해진다고 합니다.


즉 초기증상은 잘 나타나지 않는다는 얘기입니다.

그러면 어떻게 해야할까요?



주기적인 검사를 통해 확인하는 방법과

대장암 예방방법이 필수인데요

초기 항암치료나, 생존율, 수술기간과 비용을 생각치 마시고

예방을 할 수 있는만큼 하는게 좋다고 생각합니다.


대장암에 좋은음식 첫번째로는 블루베리입니다.

항암효과가 있다고 알려져있죠?





두번째는 고구마입니다.

섬유질이 많아 변비를 예방하며 혈당지수가 낮기 때문에

대장암에 좋다고 합니다!



세번째는 양배추 입니다.

면역력 강화와 식이섬유질이기 때문에

더욱 더 예방을할 수 있게 도와줍니다.





네번째 사과입니다.

나쁜 균의 증식을 억제해주며 변을 부드럽게해

배변을 촉진하는 기능도 한답니다!